辽宁省农业农村厅办公室关于推进水产苗种产地检疫工作的通知

 

  辽农办渔发〔202088

各市农业农村局,省农业发展服务中心:

  根据《农业农村部关于进一步扩大水产苗种产地检疫试点的通知》(农办渔〔201914号)要求,2019年我省启动了水产苗种产地检疫工作,开展了渔业官方兽医培训,各地确定了水产苗种产地检疫申报点。2020年将全面开展水产苗种产地检疫工作,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  贯彻落实《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》及农业农村部关于水产苗种《鱼类产地检疫规程》等3个法规规程,不断加大宣传力度,切实实行渔业官方兽医和产地检疫申报制度,明确各地水产苗种产地检疫范围和检疫对象,实行全程电子记录及出证,在全省范围内开展水产苗种产地检疫监督执法工作,促进水产养殖业持续健康发展。

  二、工作安排

  (一)按照水产苗种产地检疫工作流程,各市渔业官方兽医开展辖区内水产苗种产地检疫工作,认真填写水产苗种产地检疫各类文书(详见附件1-9)。

  (二)所有水产苗种产地检疫文书按编号规程进行编号,编号规程详见附件10

  (三)水产苗种产地检疫合格证明纸质模板和水产苗种产地检疫专用章全省统一印制下发,合格证明需电子(详见附件1)填写后,打印至纸质模板上,合格证明由渔业官方兽医签发,加盖水产苗种产地检疫专用章。

  (四)水产苗种产地检疫合格证明实行A证和B证,A证为跨省调运水产苗种使用,B证为我省境内调运水产苗种使用。2020年每个申报点暂发AB证各100份。

  (五)水产苗种产地检疫所有文书可自行登录邮箱:lnscmz@163.com(密码:lnscmz123)下载。

  三、工作要求

  水产苗种产地检疫是从源头上防控和预警水生动物疫病,防止疫病扩散,维护水产养殖生产安全,保障渔业健康稳定发展的重要基础,各地要高度重视,积极研究部署和全面启动水产苗种产地检疫工作。

  (一)加大宣传培训。各级渔业主管部门及水产苗种管理机构要通过培训、建立微信群、互联网、发放宣传资料等方式,宣传《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《水产苗种产地检疫规程》等法律法规以及《水产苗种产地检疫十问十答》宣传挂图、水生动物疫病宣传册等材料,通过张贴标语、悬挂横幅等群众喜闻乐见的形式,广泛开展水产苗种产地检疫宣贯工作,让广大水产苗种生产者知晓水产苗种产地检疫工作程序、内容、方法,增强依法申报检疫的自觉性。提高水产苗种生产单位主动申报产地检疫、养殖单位外购苗种索要检疫证明等意识,提高全社会对水产苗种产地检疫工作的认识,营造良好的水产苗种产地检疫氛围。

  (二)加强水产苗种产地检疫申报点的管理。目前我省各地共暂设42个水产苗种产地检疫申报点,按照农业农村部关于《动物检疫申报点建设管理规范》的通知要求,各地应向社会公布辖区内申报点设置情况,申报点应有独立的办公场所,统一悬挂“XX地区水产苗种产地检疫申报点标牌,在明显位置设置公示牌,公示内容包括检疫依据、检疫范围、检疫对象、检疫程序、辖区官方兽医信息、联系方式、监督电话等内容。

  (三)做到“四个必检”。水产苗种生产单位主动申报的必检;增殖放流所用苗种必检;省级以上水产原良种场生产的水产苗种出售、运输前主动报检;近年来发生过水生动物疫病或者疫病监测检测到阳性的水产苗种生产单位的苗种出场出售、运输的主动报检。

  (四)严格执法检查。各地渔业行政执法机构依照相关法律法规,对出售水产苗种的申报、检疫情况及进出省境的水产苗种持有检疫合格证明情况进行严格的执法检查。

  (五)认真总结分析

  辽宁省渔港与水产种苗中心负责全省水产苗种产地检疫工作业务检查指导。各地要认真汇总分析辖区内水产苗种产地检疫工作,并分别于30日及30日前报送上半年及全年工作总结至辽宁省渔港与水产种苗中心。

  联 人:陈静,电话:394538380@qq.com 

  附件:  

  1.辽宁省水产苗种产地检疫合格证明 

  2.检疫申报单及受理单 

  3.水产苗种产地检疫工作记录单 

  4.协助临床检查情况说明 

  5.水产苗种产地检疫采样送检通知单 

  6.水产苗种产地检疫隔离通知书 

  7.水产苗种产地检疫隔离解除通知书 

  8.水产苗种产地检疫处理通知单 

  9.水产苗种产地检疫工作情况汇总表 

  10.水产苗种产地检疫工作记录编号规程 

      

  辽宁省农业农村厅办公室  

                      2020320

  (主动公开)