辽宁省农业农村厅办公室关于切实做好大范围雨雪和强降温天气渔船安全防范工作的紧急通知

 

沿海六市农业农村局: 

  据气象部门预计,13-16日,我国中东部地区将出现大范围雨雪、大风和强降温天气。预计13-16日我省将出现暴风雪、强寒潮天气。其中14-15日,我省中东部地区有暴雪、局部大暴雪,为2009年以来同期最强降雪;大连地区及丹东南部有雨夹雪,其他地区有雨夹雪转大雪,局部暴雪。各地气温持续下降,累计降温幅度15-20,局部可达20-2515-16日各海区阵风9-10级。另国家海洋预报台发布海浪消息:预计214日至16日,渤海、黄海将出现一次大浪到巨浪过程。按照省委、省政府有关部署,请沿海六市农业农村部门在抓好疫情防控的基础上,切实做好大范围雨雪和强降温天气渔船安全防范工作,确保人民群众生命财产安全。现就有关要求紧急通知如下: 

  一、提高思想认识,强化责任落实。当前,正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,抓好安全生产工作至关重要。此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,各地要高度重视,在做好疫情防控的同时,统筹做好雨雪和强降温天气防范工作。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强领导,明确责任,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,做好更充分的准备,落实更有力的措施,切实减轻灾害影响,扎实做好渔船安全防范工作。 

  二、迅速采取措施,科学有效应对。各地要加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。各地渔船务必在恶劣天气到来之前全部回港,人员全部上岸,确保不漏一船、不漏一人。要加强对船舶进入渔港避风的指挥调度,确保渔船有序停泊。要做好对外来就近避风渔船的管理工作。同时做好恶劣天气下防撞、防火等安全工作。 

  三、严格落实责任,加强值班值守。各地要进一步加强应急值班值守,严格落实领导责任制、领导带班制度和值班值守制度。大范围雨雪和强降温天气期间,要安排熟悉业务的同志24小时值班,保持信息畅通。出现突发情况,要及时科学处置并迅速报告。要严肃纪律,坚决服从当地政府的部署调度。 

  辽宁省农业农村厅办公室 

  2020213 

  抄送:省农业发展服务中心