[锦州]锦州农业科技助力乡村振兴服务农业生产

 

  近年来,锦州市坚持科技是第一生产力发展关键要素,充分发挥科技支撑作用,打造服务平台,不断拓展服务途径,助力乡村振兴服务农业生产,农业科技之花灿烂绽放、硕果累累。 

  一、以科技项目为引领,推送领先科技走进千家万户 

  通过基层农技推广体系改革与建设补助和新型职业农民培育项目的实施,建立了以县级农技推广专家—乡级农业技术指导员-村级技术员-科技示范户的四级联动机制,形成 “四位一体”的农技推广服务网络模式。锦州市建设长期稳定的科技示范基地35个,相应的承担种植业、畜牧业、渔业的先进适用技术进行试点示范;遴选培育农业科技示范主体2670户,形成专家组+试验示范基地+农技指导员+科技示范主体+辐射带动农户的推广网络体系,扎实地推进了农业新品种、新技术、新成果的引进试验、示范、推广进村入户,发展现代农业,增加农民收入;培训新型职业农民2000人,辐射带动了邻里乡亲,依靠学到农业科技共同致富。经过近年的项目实施,不断将先进的农业科技送到千家万户。

  二、以专家团队为龙头,讲授科技知识解惑疑难杂症 

  年初以来,因疫情影响,为加强农业科技服务工作,锦州市农业农村局与科学技术局、科学技术研究院共同研究,依托锦州市科学技术研究院专家团队的技术力量,利用网络平台,线上培训,开展农业技术讲座,通过培训、指导、答疑等形式帮助农民做好春耕备耕工作,解决了农业生产中出现的疑难病症。通过锦州日报、锦州电台、锦州电视台、辽宁电视台、学习强国平台,进行了锦州市科学技术研究院科技服务宣传工作,建立农业科技服务群37个,群内直接人数12000人,覆盖锦州地区近70个乡镇,覆盖人数达到乡镇农业人口的80% 

  三、以读书活动为平台,营造崇尚科技良好社会氛围 

  借助第九届全民读书节活动这个平台,进一步促进加大农业科技的推广力度。一是线上收看辽宁省第九届全民读书节活动开幕式,并组织新型职业农民参与互动;二是开设“抗疫情、促春耕”专题讲座,进行农业知识宣传,普及真假农资、放心农畜产品购买常识,为广大农民答疑解惑;三是通过微信群等网络手段,推荐农民最喜爱的百种图书目录;四是农业农村局出资2万元在凌海市双羊镇村建设“农村科技书屋”示范点,探索和总结“书屋”建设管理经验并在全市推广,促进农村科技文化建设。