[锦州]锦州市立足绿色生态循环打造现代农业产业链

 

  年初以来,锦州市农业农村工作认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以中央、全省农村工作会议和市委十二届十一次全会精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,立足绿色生态循环打造锦州市现代农业产业链,农业良性循环发展格局初步形成。 

  耕地质量不断提升。2019年争取耕地质量保护与提升项目资金488万元。推广测土配方施肥技术669.8万亩,应用配方肥10.07万吨(纯量),应用面积531万亩,技术覆盖率为94.7%;绿色防控平均覆盖率达40%。开展有机肥替代化肥试点实施面积8万亩,投入资金2500万元;推广水肥一体化技术53万亩;机械深施肥技术484万亩;推广缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等高效新型肥料高肥料15.39万吨,应用面积为347.8万亩;开展化肥减量增效示范工作,建立示范区6个,示范面积4.1万亩。通过多项技术的推广应用,使全市的化肥利用率由2018年的38.2%提高到去年的39.3%;农药使用负增长0.54%,提高农药利用率39%。今年,实现农药使用量减少1%以上,化肥使用量零增长。 

  面源污染得到有效控制。畜禽养殖场粪污处理设施配套率87.59%,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达100%。义县被列入2019年全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目县。秸秆能源化利用提升示范项目,全国共25个示范村锦州市争取到了1个;开展面源污染国控点地表径流、地下淋溶试点项目,在农业部专家组验收中评价为全国最好。特别是黑山能源环保站康悦发明的真空吸水设备获国家发明专利并在全国推广。 

  农膜和包装废弃物回收处理能力日益提高。2019年全市农作物覆膜面积29.8万亩,共使用地膜1497.58吨。召开了“锦州市农用地膜污染防治现场推进会”,重点示范推广了地膜三统一(统一供膜、统一覆膜、统一收膜)的创新模式,被省农业农村厅确立为省级示范典型并向农业部推荐。今年,建立农用地膜生产、销售、使用、回收、再利用及其监督管理全链条管理机制,明确主体责任,回收体系基本建立,废旧农膜回收率达到80%以上,地膜覆盖面积基本实现零增长。 

  农业绿色发展科技创新和推广体系逐步完善。2019年举办了锦州农业科技成果对接会,集中展览展示展销农业新品种新技术近7000种;共邀请了15所涉农高校科研院所的近百名专家参会,近700家农业企业、农业合作社参会参展,参会参观人数14万人次以上;台上签订农业科技项目12项,台下签订10项;组织了5场科技成果推介讲座、收集100多项农业最新科技成果展览展示。全市获批创建3家国家级星创天地、5家省级星创天地;组建1家省级工程技术研究中心、8家市级技术研究中心;认定1家省级专业技术创新平台。开展对农业产地环境、土壤质量、质量安全等领域农业长期性数据观测监测。集成组装一批测土配方施肥、有机肥替代和新型高效肥料等产品、技术和工作机制。 

  生态农产品品牌持续做强。2019年全市“两品”认证企业3388个产品,地理标志产品8个。2019年新增认证绿色食品企业56个产品,新申请保护农产品地理标志1个。凌海市被评为第二批国家农业绿色发展先行区。完成农技推广体系改革与建设工作,打造农业科技示范基地29个,培育农业科技示范主体1655个。完成基层农技推广人员576名、新型农民2000人的培训工作。 

  社会效益和生态效益充分显现。开展秸秆资源化利用行动,推广“政府推动、企业与农户互动,统一收储、多元化利用”的秸秆综合利用典型模式,发挥以一乡一县示范典型作用,积极推进生物质能供暖、炭气联产、秸秆肥等工程,促进我市秸秆综合利用快速发展。截至目前,全市290家综合利用企业可收集资源量220万吨,利用总量达191.84万吨,综合利用率达87%以上。其中能源化利用约74.64万吨、饲料化利用约56.95万吨、肥料化利用约59.47万吨、基料化利用约0.28万吨、原料化利用约0.5万吨。