[沈阳]沈阳市农村村镇基层疫情防控工作

  

      在疫情防控工作中,市农业农村局深入基层开展督导,发现县区、乡镇、村一些好的做法和经验,现将康平县小城子镇经验简要介绍如下,供参考。

  一、及时成立指挥部领导靠前指挥

  由党委书记和镇长任总指挥,下设综合组、指导组、协调组、安保组、情况处置组、后勤保障组、督查组七个组,既整体合作,又各司其职。全镇于正月初三取消54名干部职工的春节休假,到班到岗,与74名村两委成员以及村第一书记、农民自愿者等一道防控疫情。

  二、严格排查,确保不漏一户

  对全镇人口进行了全方位排查。共排查出小城子户籍从湖北方向返沈人员,经14天隔离观察目前均身体状况良好未出现体温异常现象。另排查出除湖北省外的返人员。全镇每2天一次滚动式全方位排查,确保无遗漏、无死角。

  三、加强宣传,营造抗“疫”氛围

  一是充分发挥气象大喇叭作用,滚动播报疫情防控信息。二是每村设一名流动宣传车,安装上大喇叭,走屯串巷,巡回播放防控疫情相关知识。三是对全镇每家散发四样宣传单既《康平防疫指挥部1号令》、《致全县干部群众一封信》、《致全市农民朋友的一封信》和《我镇的对各户的一份公告》等宣传材料,加强群众疫情防控意识。

  四、设置卡点,严查流动人员

  全镇共设劝返点45个,同时投入“疫情防控,减速慢行”、“非本村人员、禁止入内”等提示牌200余个,宣传条幅200余幅,共有101名乡村干部及自愿者参与堵卡劝返工作,对来往车辆、人员严格检查,非必要车辆一律劝返,及时阻断病毒扩散渠道。

  五、关停公共场所,避免人员聚集

  一是全镇关闭饭店11个,歌厅1个,浴池1 个,农贸市场1个,活禽屠宰点1个,麻将社20个。二是派镇村干部带领派出所、工商所严查农村办寿宴情况,我镇农户所有拟办寿宴的全部被叫停。三是全镇两个宗教点已按要求停止宗教活动。

  六、整合卫生机构资源,加强购药登记

  一是我镇卫生院共有职工28人(含6名临时工),住院床位35张,严阵以待,设有预诊分诊台,对发热病人有处置流程。二是我镇四家药店也已按卫生部门的要求做好购买消炎药、退烧药的登记工作。

  七、做好防疫物资储备,组织人员消杀

  一是共发放口罩4000个,消毒水50桶(每桶5公斤),喷壶15个、手持测温仪20个。二是由于市场上防护物资短缺,我镇正紧急拓展购货渠道,拟购买相应的防护物资,让每户每名群众都能做好自身防护。三是组织各村配备专门人员对农户家进行消毒。四是组织人员对镇内超市、菜店等场所进行消毒。

  八、开展村庄清扫,做好环境治理

  我镇正组织各村及保洁队伍进行一次环境大扫除,并且要常态化的做好农村卫生环境整治工作。

   九、严肃工作纪律,加强工作督查

   镇指挥部下设督查组,每日全方位对各村湖北返康人员的居家隔离、人员排查、劝返点执守、疫情防控宣传等工作进行督查,确保每名乡村干部都全力以赴的披挂上阵,以“万众一心加油干,越是艰险越向前”的精神冲在防控疫情的第一线,以“不忘初心、牢记使命”的永恒姿态展现出对党的忠诚和对人民的奉献!