[重庆]重庆长寿:橘园变景区 日子有了新过法

 

  
  5月17日,长寿区龙河镇长寿慢城景区内的一家烧烤店里,老板张洪波起个大早开始准备食材。自3月中旬以来,每逢周末,他的烧烤店每天要接待游客超过300人。

  长寿慢城所在地覆盖龙河镇的保合村、四坪村,两个村都是长寿现代农业园区的核心区,也是柑橘种植国家级示范区,种植晚熟柑橘近6万亩。长寿区投资3.4亿元,围绕园区产业转型,完善基础设施,提升乡村整体环境风貌,打造出慢城景区。

  农业园区变身旅游景区,改变了村民们的生活。

  四坪村2组的村民程永清70岁了,在农村生活了一辈子:“感觉现在的生活和城里没什么区别,吃水不用抬、做饭不用柴,出门不湿鞋,车子进得来,你说这是不是过的城里人的日子?”

  在慢城景区的硬件建设中,长寿区重点推进区域内乡村风貌提升与农房整治,在保持原有乡村风貌和乡土特色的基础上,对道路、水系、植被景观和农房进行改造,对山边、水边、路边、宅前屋后环境进行治理。同时,推进农村基础设施改造,完善村庄道路体系,消灭断头路破损路面,完善村镇垃圾转运体系和村庄排污设施,实现了运转体系垃圾全程分类和污水的有序排放。

  如今走在长寿慢城里,弥漫在空气中的是浓郁的橘子花香,映入眼帘的是整洁的屋舍院落,浮现在脑海中的,是记忆里的美丽田园。

  慢城逐渐成为长寿及周边区县市民的近郊游热门打卡地,看到曾经鲜有人问津的家乡变得游客络绎不绝,村民们逐渐认识到环境卫生的重要性,开始主动参与到人居环境整治中来。村上也建立起村庄“脏乱差”视频会议点评媒体曝光制度,制定美丽村庄建设考评办法,进一步巩固和提升了村民们自觉维护环境卫生的意识。

  村民们同时发现了景区带来的商机,开起了农家乐、小吃店、水果摊……保合村插旗山湾的村民甘雨林凭着自己祖传的麻花制作手艺,在景区核心区内开起了麻花店:“以前要拿到场镇上去卖,现在就在家门口卖,生意好的时候每天能收入几百元!”