辽宁省2020年春季渔业生产海上巡航检查行动顺利圆满完成

 

  为进一步强化新冠肺炎疫情防控形势下全省渔业安全生产监管工作,严防通过渔港、渔船、渔业船员等媒介境外输入疫情,全面保障渔民生命财产安全,按照《农业农村部渔业渔政管理局关于做好新冠肺炎疫情期间渔业安全生产工作的通知》(农渔安函202019号)、《“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动方案》和省农业农村厅要求,辽宁省农业发展服务中心组织开展了2020年春季渔业生产海上巡航检查行动。

  此次春季巡航检查行动分为三个阶段组织实施:320日至420日,以沿海各地区自查为主,出动执法船艇、在辖区渔港及沿海海域展开行动;420日至510日,省农发服中心派出工作组,随同“中国渔政21017”在我省辖区渤海及部分黄海北部海域、“中国渔政21015”在丹东海域、“中国渔政21723”在长海海域、“中国渔政21019”在大连湾海域同步开展巡查;510日至520日,对检查出存在违规行为与安全隐患的渔船进行整改落实跟踪,切实形成闭环管理;截至20日,此次行动已圆满结束。

  此次春季渔业生产海上巡航检查行动成立领导小组,负责检查行动的安排部署与组织实施。组长由中心主任宋耀华担任,副组长由中心副主任周晨阳、省渔港与水产种苗中心主任林军任担任,成员包括沿海各市农业(农村)发展服务(渔业)机构或渔港监督机构主要负责人、省渔港与水产种苗中心相关科室负责人,办公室设在省渔港与水产种苗中心。在省级海上行动部署会上,宋耀华主任强调:一是要清醒认识此次巡航意义,突出常规安全检查与疫情防控并重的新特点;二是我省渔业执法体系建设将发生实质性变化,在承上启下阶段要保质保量完成工作任务;三是检查要注重实效,加强执法效能评估;四是把防境外疫情输入作为此次巡航重中之重工作内容,尤其是朝韩方向;五是在检查中做好个人防护。 

  此次检查行动,省级部署执法船艇累计航程2722海里,检查渔船433艘次。巡航重点海域:大连湾海域、广鹿岛海域、大长山海域、小长山海域、獐子岛海域以及17181929303132334244渔区;巡航11个重点渔港水域:龙王塘渔港、董坨渔港、柏岚子渔港、陈家渔港、白沙湾渔港、二界沟渔港、觉华岛渔港、张见渔港、正明寺渔港、南尖渔港、大鹿岛渔港;先后靠泊检查15个渔港:大连湾渔港,金州杏树屯渔港、老虎滩渔港,郭家沟渔港、将军石渔港,锦州中心渔港、兴城小坞渔港、照山渔港、海洋岛渔港、大东沟渔港、柳条渔港、四块石渔港、庙底湾渔港、乌蟒岛渔港、小耗岛渔港。  

  此次检查行动注重与宣传教育相结合,在渔港向渔民讲解当前疫情防控相关规定要求、防疫知识以及安全生产常识,全面落实疫情防控措施和安全监管责任,进一步强化安全底线。在检查过程中,交流各地疫情防控和安全监管措施,取得良好效果。截止目前,我省未发现渔港及海洋捕捞从业人员感染新冠肺炎。 

  此次渔业安全生产执法检查,是我省政府机构改革后由省级统一组织领导、在严峻疫情防控背景下实施的一次海上巡检行动,意义重大。通过检查,展现出我省落实渔业行业安全管理及海上疫情防控的力度,为营造良好的渔业安全生产秩序、稳定渔区社会环境起到积极推进作用,为进一步保障全省渔业安全生产形势稳定奠定良好基础。