辽宁省农业农村厅新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组简报信息第四十期

 

  全省农业农村部门克服困难千方百计确保“菜篮子”产品有效供给 

  全省农业农村部门认真落实省指挥部部署,克服困难,强化属地责任,狠抓政策落实,千方百计确保“菜篮子”产品有效供给。 

  沈阳市农业农村局针对饲料生产企业原料和成品运输难、屠宰加工企业产品调运难等问题,积极与各部门沟通协调,及时解决问题,保障畜产品的有效供给。 

  大连市农业农村局针对玉米等原料采购难、运输难问题,积极与市发改委、商务局沟通,向相关企业及时提供大连市商品玉米储存和销售信息,帮助企业建立对接。针对豆粕供应短缺问题,协调九三集团大连大豆科技有限公司,在目前人员严重不足的条件下,开启了单条生产线,极大的缓解了饲料企业豆粕短缺的压力。 

  鞍山市为促进饲料企业、屠宰企业恢复生产,确保畜牧业投入品、畜禽及其产品运输畅通,有针对性的提出5项措施。全市55家配合浓缩精补企业、3家饲料添加剂企业、3家单一饲料企业恢复生产,产能达到80%19家屠宰企业正式生产。 

  抚顺市农业农村局积极帮扶兽药饲料生产企业和屠宰企业复工,协助企业与其辖区工信部门无缝连接,在符合复工要求的前提下,组织企业复工生产,确保市场供应。 

  本溪市积极联系批发市场、生鲜超市、农副产品经营企业,建立产销对接;及时解决桓仁县盛美肉鸡屠宰场及两家生猪定点屠宰场的复工问题,解决了全县148万肉鸡及生猪出栏压力;协助辽宁寨香生态农业股份有限公司和本溪木兰花乳业有限责任公司申请疫情重点保障企业信贷资金4000万元。 

  丹东市东港市黄土坎镇为便利农产品运输车辆和人员通行,采取“二维码+出入证”形式进出卡点,简化卡点检查程序,减少人员接触,提高工作效率,草莓运输车辆通行也更加顺畅。 

  锦州市农业农村部门主动与商务、发改等部门协调,为禽蛋企业在锦州平台上发布购销信息,保证了全市畜牧生产情况总体平稳,肉蛋奶充足供应,全市70%饲料企业已经开始生产,屠宰场全部开工运行,原材料运输畅通。 

  营口市农业农村部门深入养殖企业了解实际情况,实地视察当地温室大棚蔬菜、畜禽渔养殖场销售和生产原料供应等问题,帮助辽宁津大肥业有限公司、嘉里粮油(营口)有限公司、辽宁宏润农牧有限公司等企业解决当前人员紧张、原材料不足,交通阻断等复工燃眉之急等困难,确保疫情期间饲料企业、养殖企业、屠宰企业全链条正常运转,蔬菜、肉蛋奶、活鱼等农副产品供应充足。 

  阜新市坚持疫情防控和生产保供两手抓,急农民之所急,印发《关于调度全市设施蔬菜生产供应情况的紧急通知》、《致全市蔬菜专业合作社的一封信》,第一时间调度、分析蔬菜生产基地实情,研究解决办法。以阜新农产品产销联盟为平台,积极与农贸市场、大型超市等对接,并利用微信群等方式解决农产品滞销问题,满足市场需求。 

  辽阳市多措并举全力保障全市畜产品市场供应,确定284个畜禽养殖场作为防控新冠肺炎期间主要畜产品供给储备单位。加快推进畜禽屠宰企业复工进程,全市复工屠宰企业5家,日均屠宰生猪500头,肉鸡日屠宰量达到6万只左右。 

  铁岭市下发了《关于在工业企业恢复生产过程中加强疫情防控的通知》《关于确保“菜蓝子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,解决产品运输不畅与恢复生产的矛盾。成立保障小组,负责“菜蓝子”和“肉蛋奶”等生产日调度和日报告制度,及时掌握全市饲料加工企业生产状态。组织企业在符合复工要求的前提下尽快复工生产。帮助专业合作社与沈阳等城市的超市对接,签订长期采购合同实行“点对点”调运,打通企业销售渠道。 

  朝阳市农业农村部门主动与相关部门联系、协调,发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农副产品生活和生产物资保障运输通行证管理办法》,对各地农业企业通行证发放、使用、管理等工作提出具体办法,确保了疫情防控期间必需的农畜产品和生产物资运输的畅通,解决了疫情防控和恢复生产的矛盾。 

  盘锦市农业农村局建立沟通协商机制,对饲料生产企业停开工情况、原料储备情况、饲料生产情况实行日报告制度,及时掌握全市饲料加工企业生产状态,对企业生产遇到的困难和问题及时反馈,及时沟通解决。积极与卫健部门沟通、协调,指导盘锦六和农牧有限公司制定复工复产方案。 

  葫芦岛市农业农村局加强与县区政府和卫健部门的沟通、协调,解决村民堵路、封厂等问题,指导当地龙头企业制定复工复产方案并顺利通过复工验收。